美味しい料理と素敵な音楽と

美味しい料理と素敵な音楽を

手作り料理や好きな音楽をだらだら書いています

ミートソースドリア

f:id:icanseeyourhouse:20210107202757j:plain
昨夜の夕食は、豚ひき肉を使ったミートドリアです。投資で大損失を出してしまい凹みまくりでしたが、大切な人に励まされて蘇りました!美味しいものを食べて元気出そうっと😋

f:id:icanseeyourhouse:20210107203108j:plain
まずはミートソース作りです。豚ミンチを炒めます。

f:id:icanseeyourhouse:20210107210206j:plain
続いて玉ねぎ、ピーマン、ニンジンをみじん切りにして炒めます。

f:id:icanseeyourhouse:20210107220919j:plain
コンソメスープを入れたら、トマトのみじん切り、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウを入れて水分がなくなるまで煮詰めます。

f:id:icanseeyourhouse:20210107221050j:plain
もう少し水分を飛ばしたら完成かな。昔、友達のお子さんにこのミートソースを作ってあげたら美味しい美味しいとえらい喜んで食べてくれたなあ、市販の缶詰とは味が全く違いますからね。

f:id:icanseeyourhouse:20210107221253j:plain
ホワイトソースも作ります。バター20gくらいをフライパンに入れて熱したら、薄力粉10gくらいを入れて弱火で炒めて、牛乳50~60㏄ほどを何度かに分けてゆっくり入れながらかき混ぜて、コンソメと塩コショウで味を整えて、とろみがついたら完成。

f:id:icanseeyourhouse:20210108093016j:plain
バターライスも適当に作ったよ😃

f:id:icanseeyourhouse:20210108093044j:plain
グラタン皿にバターライス、ミートソース、ホワイトソースの順に入れて、シュレッドチーズを好きなだけ乗せて焼きます。今日はソーセージとパプリカも乗せてみました。

f:id:icanseeyourhouse:20210108093219j:plain
オーブントースターで220℃で焼き色が付くまで焼きます。美味しそう・・・😶

f:id:icanseeyourhouse:20210108093321j:plain
と、言う訳でミートソースドリアが完成しました。めちゃ簡単。

f:id:icanseeyourhouse:20210108093403j:plain
いただきまーす!おおおおこのチーズの伸び!チーズバカ歓喜!😆

f:id:icanseeyourhouse:20210108093450j:plain
ホワイトソースとミートソースもいい味してるぅ!テンション上がるぅ!😆

f:id:icanseeyourhouse:20210108093536j:plain
90年代初め、キャピトル東急ホテルアントニオ猪木と十数年ぶりに偶然再会したジャイアント馬場は、ホテルのラウンジで一緒に朝食をとることにしたという。いつものようにパンとウインナーソーセージを頼んだ馬場だったが、猪木に「これ貰っていいですか」と好物のウインナーを取られて、思わず「俺のウインナー・・・」と呟いたという、田中ケロちゃんのお話です😶

f:id:icanseeyourhouse:20210108094238j:plain
ああああこんなん絶対美味しいやん!😱😳

f:id:icanseeyourhouse:20210108094330j:plain
美味しくて涙が出てくる俺のウインナー!😭

f:id:icanseeyourhouse:20210108094445j:plain
パプリカパプリカ米津玄師~と言いながら米津さんの曲を1つも聴いたことがない平成初期に取り残された悲しきおじさんです・・・aiko辺りでアップデート止まってる😌

f:id:icanseeyourhouse:20210108094714j:plain
何にしてもドリアはどりゃあ美味しいだがや!

f:id:icanseeyourhouse:20210108095036j:plain
冬のうちに食べておかないと、グラタンやドリアって暖かい季節になるとなかなか作らなくなっちゃうよね。

f:id:icanseeyourhouse:20210108095145j:plain
以上、俺のミートソースドリアでした😋