美味しい料理と素敵な音楽と

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手作り料理や好きな音楽をだらだら書いています

トルコライス (ピラフ・ナポリタン・トンカツ)

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おはようございます・・・AM1時就寝→AM3時起床の不眠症マンです。昨夜の夕食はトルコライスです。全てを作るのは大変そうに思えますが、実は割と短時間でサッと作れます😊

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まずはピラフを作ります。熱したフライパンにバターを入れて、玉ねぎとベーコンを炒めて、洗っておいた生米を炒めます。米が透明っぽくなってきたら炊飯器に入れます。このままフライパンや鍋に入れても炊けますよ。

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今日は他の料理を同時進行させる必要がある為、フライパンを使いコンロで炊くのではなく炊飯器で炊きます。普通に米を炊く水分量と同じ量のコンソメスープを注ぎ、マッシュルームなどお好みの具を入れて、塩コショウをふり、あとは普通に炊飯します。

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ナポリタンを作ります。ナポリタンは説明不要、誰でも簡単に作れるでしょうから割愛。

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トンカツも誰でも以下略。

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偽デミソースを作ります。バター、ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、コンソメを鍋に入れてひと煮立ちさせたら完成!デミグラスソースの素みたいなものを少し入れても美味しいよ😃

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それぞれを皿に盛りつけたら完成!1時間もかかりません、簡単です😄

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トンカツにたっぷりかかった偽デミソースが美味しそう😆

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ナポリタンは、私の大好物・赤いウインナーをたっぷり入れました。

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ピラフもいい具合に炊けました。美味しそう~😙

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ではトンカツから頂きます!ぱくっ、これは・・・味噌カツとはまた違う美味しさ・・・うんまーい!😲

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子供の頃は大嫌いだった赤ウインナー、大人になって何故か大好きになりました。

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ピラフがまたいい味しています。バターとベーコン、マッシュルームの味が口中に広がります。美味しいよ~。

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ぱくぱくもぐもぐ😋

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受験生じゃないけど受験にカツ!

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トルコライスのライスはピラフだったりチャーハンだったり店によってバラバラですが、トルコを名乗るならやはりピラフがいいよね~。

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以上、ユセフ・トルコライスでした、今日も野菜がないヤバい😃

 

 

 

・・・😶😶😶

 

 

 

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先月、スーパーの地場野菜売り場で見つけた謎のかぼちゃ。まるごとかぼちゃグラタンにして食しアップしたので、記憶されている方もおられると思う。1個100円という捨て値で販売されており、商品名「かぼちゃ」としか書かれていなかった為、品種が全く分からないままであった(生産地は徳島だった)。その謎がやっと解けた、ような気がする。

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可能性その1は菊座かぼちゃ。見た目そのまま、多分これだよなあ🙄

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可能性その2は内藤かぼちゃ。こっちもめちゃ似てる、どっちやねーん!

 

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内藤かぼちゃは新宿御苑周辺で作られていたかぼちゃで関東の一部で流通、品種は菊座かぼちゃと同種らしい。ということは、私が買ってきたあのかぼちゃは菊座かぼちゃでほぼ確定だろう。

この菊座かぼちゃは代表的な日本かぼちゃらしい。砂糖などの甘い物が貴重だった江戸時代、菊座かぼちゃは庶民のおやつとして大人気だったらしいが、明治時代に入ると甘みが強い西洋かぼちゃが主流となり、菊座かぼちゃの生産量は急激に落ちていったそうだ。

そして今現在、菊座かぼちゃは一般的なスーパーやJA販売所等には流通しておらず、入手が難しい品種となっているそうだ。一部農家や個人が少量生産しており、道の駅などでたまに販売されている程度だという・・・Magica!もう1個売っていたから買っとけばよかった!😲

菊座かぼちゃの実は西洋かぼちゃと比べて甘みが少なく淡白だが、水分が多くねっとりとした食感で、煮物など和食に利用すると非常に美味であるとか。それでグラタンにして食べても存在感が薄かったのか・・・貴重な菊座かぼちゃの利用方法を誤ってしまった・・・菊座かぼちゃんごめん😔

同じスーパーの地場野菜売り場にはバターナッツかぼちゃ、鶴首かぼちゃがそれぞれ1個だけ売られていて、それらを全て私が買ったというかぼちゃマニアックスな私だすが、最も入手困難と思われる菊座かぼちゃはあれ以来、一度も目にしていない。と言うか、バターナッツも鶴首も目にしていないけど・・・飾りとしてまた欲しいなあ。

あと、大量に積まれていた鈴かぼちゃは先日、最後に見かけた時には色が若干変色していた。1個50円くらいの処分価格で販売されており(私が買った時は198円だったのに)、昨日見た時には綺麗に消えていたことから恐らく全て廃棄されたと思われる。

皆、かぼちゃって調理しないのかなぁ。今の時代、冷凍のカット栗かぼちゃなどが普通に売られているから、硬くて調理しにくいかぼちゃをわざわざ買う人は少なくなったのかもしれない。

そういえば去年のいつだったか、スーパーの鮮魚コーナーで、刺身として食べられる新鮮な鯵が売っていたのでかごに入れると、近くにいたおばあちゃんが「あの、それってご自分で捌くんですか?凄いわねえ、どうやって捌くのかしら」と話しかけられて驚いた記憶がある。

年齢に関係なく、自分で調理する人が減ってきているんだなあ、と思ったのであった。まあ私もツイッターを始めるまでは弁当カップ麺冷食だらけだったけど。。