美味しい料理と素敵な音楽と

美味しい料理と素敵な音楽を

手作り料理や好きな音楽をだらだら書いています

きんぴらごぼう、かぼちゃの煮物、しめ鯖

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今日は非常にシンプルに、きんぴらごぼう、カボチャの煮物を作り、相変わらず下手なおにぎりを握って、買ってきたしめ鯖を切って並べただけ!😅

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すっかり暑くなってきたでゲスなあ、暑くなるとままかり漬けやしめ鯖と言った酢で〆た光りものが食べたくなっちゃう渋いおじさんでごわす😎

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実際はショボいおっさんです・・・安岡力也や竹内力みたいになりたい。哀川翔みたいのは嫌だ😞

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きんぴらごぼうはとても手軽に作ることが出来て、しかも栄養満点。朝、ゴボウをささがきにして酢水に浸けておけば、夜に帰ってきたらすぐに作れるよ。ゴマ油で炒めて、醤油、みりん、砂糖と和風だし少しを入れて炒め煮みたいにしたら、ものの5分程度で出来上がり!

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カボチャの煮物も、カボチャを切って醤油、みりん、砂糖、和風だしで15分くらい煮たら完成です。朝、サッと煮て冷蔵庫に入れておけば、夜、帰ってきたら染み染みになっていて美味しいですよ。

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スーパーやコンビニ系の総菜が悪いとは言わないけど、スーパーの食品や惣菜類に使用する食材は次亜塩素酸水でがっつり殺菌している場合が多いみたいですよ。法律で定められた希釈率での使用なら食品添加物扱いとなるみたいですが、あまり守られていないのが実情みたいです。

特にこれからの季節、食中毒が増えてきますし、コロにゃんも相変わらずなので、それらが店の惣菜から出てしまったとなったらたまらんと言うことで、高濃度の次亜塩素酸水でやっちゃっていることが多いのだとか。消毒水を吸った野菜や肉を使った総菜を頻繁に食べていたら、すぐには影響が出なくても蓄積してじわじわと悪影響が出ますもんね、たまにならいいけどね🙄

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明太子おにぎりだよん。名探偵ポワロで、工場でパイの大量生産化を実現させた会社のオーナーが、部下にピストルで殺されるという「夢」というエピソードがありましたよね。大量生産と言うことは食材の質や安全性、味よりも利益優先な訳で、ポワロは工場のパイを最後まで認めないままでしたが、これは現代にも通ずることだと見ていて思ったものでございます。

言いながらも、添加物を大量に食ってきたじーさんばーさんたち元気で長生きやんけ、と言われたら、まあ、それまででごぜえますが😑

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以上、添加物は美味しいぞー!でした😑

 

 

 

・・・😂🤣😅

 

 

 

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デザートは、セブンの黒ごまとブラマンジェのパフェでございます。あんなことを書いておきながらテメェは添加物のかたまりを食うのかとツッコまれそうですが・・・ぼく添加物ファンなんで😑

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いや~ん美味しそうやん!健康?なにそれ🤑😍

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これは・・・!黒ゴマの香ばしくて風味豊かな旨さが口いっぱいに広がる・・・同時にクリームの上品な甘みが重なり黒ゴマの癖の強さを程よく中和してくれる・・・美味しい!😳

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白玉団子と一緒に。大切な人は今とても苦しんでいて、昨夜も「自分がどうして欲しいのかも分からない」と言っておりました。ちょうど1年ほど前から、大切な人はとても忙しくて、かつ様々な問題や悩み事にも見舞われるジェットコースターのような日々が今年の春頃まで続いておりました。悩みの原因を私も作ってました😭

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わらびもち・・・。大切な人は大変に我慢強い人で、余程のことがない限り泣き言も漏らすことなく堪えてしまう。1年間、ジェットコースターのようにノンストップで走ってきた結果、蓄積されたストレスや不安が溢れだしてしまったのだと思います。こんなに潰れそうな彼女をみるのは4年間で初めてです😞

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なにか私に出来ることはないか・・・喜びと言う感情を飲み込んでしまった彼女を笑顔にすることは出来ないのか😞

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日々、模索し続けるのである・・・。